ИИ штука, конечно, интересная. А насколько безопасен ИИ в обучение? Давайте разберемся. Посмотрим на проблему с иной стороны. Для этого условно разделим всех людей на несколько категорий:
1. Мало обученные – от 1 до 6 лет (ясли, детсад);
2. Средне обученные – от 7 до 13 лет (начальное образование);
3. Обученные – от 14 до 17 лет (общее образование);
4. Хорошо обученные – от 18 до 23 лет (высшие учебные заведения);
5. Отлично обученные – от 24 до 33 лет (второе высшее, аспирантура, переход знаний в опыт в какой-либо сфере);
6. Профессионалы – от 34 лет и далее (уверенное применение знаний на практике; развитие сферы, в которой эти знания применяются; докторантура);
7. «Неучи» — люди всех возрастов (не имеющие возможности обучаться, не желающие обучаться, невстроенные в общую социальную структуру).
Напомним, что всякая учеба – это труд, достаточно тяжелый, требующий самодисциплины, а также контроля со стороны старших (родителей, товарищей, преподавателей).
Рассмотрим ИИ в процесс обучения, к примеру, в плане получения текстовых ответов на поставленные вопросы (учителем, учебником, социумом). Любой текстовый ответ от ИИ (по состоянию на 2025 год) в своем содержании будет иметь повторяющиеся по смыслу фразы, не дающие развернутого ответа, да и сам ответ будет не всегда правильным (верным). Однозначно в зону риска таких «ответов» попадают 1 – 3 категории, которые СОБСТВЕННЫМИ знаниями обладают незначительно и не способны оценить КАЧЕСТВО полученного ответа. Проще говоря – зёрна от плевел не отделят и примут на веру ОТВЕТ ИИ. Кроме этого их очень порадует сэкономленное время, которое можно потратить на иные, нетрудоемкие (в плане физическом и умственном) мероприятия. Т.е указанные категории 1-3, использующие ИИ в процессе обучения, резко снижают свои шансы перейти в категории 4-6.
Рассмотрим категории 2-3 (школьники), которые являются основополагающими для появления (возникновения) в будущем категорий 4-6. Предположу, что на сегодняшний день, в процентном соотношение, это выглядит примерно так:
— 10% — отличники;
— 30% — хорошисты;
— 60% — «не увлеченные» (по различным основаниям) переходом в категории 4-6.
Т.е. не более 40% из категорий 2-3 дают на сегодня материал для появления (возникновения) категорий 4-6.
А если при этом категории 2-3 будут использовать в процессе обучения ИИ, то это однозначно приведет к снижению умственных и творческих способностей, нежеланию к самостоятельному мыслительному процессу. Это еще более снизит процент учащихся из указанных категорий, способных (и желающих) перейти в категории 4-6 и будет выглядеть примерно так:
— 5% — отличники;
— 15% — хорошисты;
— 80% — «не увлеченные» (по различным основаниям) переходом в категории 4-6.
Т.е. только каждый пятый выпускник общеобразовательного учреждения имеет высокий шанс попасть в категорию 4-6
На сегодня состоявшиеся категории 4-6 – это умственно, интеллектуально и творчески сформированные люди и использование ими ИИ не принесет вреда, так как решение «принять – не принять – изменить» ответ ИИ останется за ними.
Есть ещё нюанс. Не забываем, что люди «движутся» во времени – рождаются, живут и умирают. Т.е. рано или поздно, при массовом использовании ИИ категориями 1-3, наступит момент, когда в категории 4-6 просто некому будет переходить. Или будут переходить, но с огромной потерей будущего КАЧЕСТВА категорий 4-6. А категории 1-3 (а также их наследники), под влиянием ИИ, в дальнейшем утратят способности к обучению и развитию. Примерно 80% детей из семей, в которых оба родителя имеют высшее образование, тоже поступают в вузы. Среди детей, у которых родители без высшего образования, таких лишь около 30%.
Вот сведения (очень приближенно), полученные из открытых в интернете источников по составу населения планеты Земля:
— 7% получили высшее образование;
— 93% человека не учились в колледже или ВУЗе;
— 83% умеют читать;
— 17% человек неграмотные;
из них:
— 30% имеют доступ в Интернет (читай к ИИ);
— 70% не имеют постоянных условий для выхода в интернет.
К примеру, если сравнить СССР застойных времен и современную Россию, то в первом людей с высшим образованием было примерно 11%, а во второй около 30%. При этом надо учесть, что СССР было более чем в два раза больше по количеству населения, чем современная Россия. Это на сегодня хороший для нас показатель и его надо не только сохранять, но и улучшать. Поэтому все наши недруги всегда приоритетом ставили развал системы образования в СССР и России. И иногда это у них почти получалось. Высшее образование для человека – это необязательно его участие в науке и управление, это прежде всего его личная образованность и цивилизованность. Множество людей имеющих высшее образование, работает (действует) в сферах, не требующих такого образования, однако при этом повышается качество и престиж таких сфер. 16-17 лет (а у некоторых и все 20 лет) непрерывного, качественного обучения (школа, ВУЗ, аспирантура и т.д.) вырабатывают в человеке потребность к постоянному самосовершенствованию, развитию, поиску качественных решений. Однозначно, что это скажется на качестве развития общества, в котором действует человек.
В итоге внедрение ИИ в процесс обучения категорий 1-3 значительно снизит процент людей имеющих высшее образование.
ВЫВОД:
— ИИ абсолютно не приемлем в учебном процессе категорий 1-3;
— ИИ может быть только помощником для категорий 4-6;
— ЗАПРЕТИТЬ использование (применение) ИИ в процессе обучения категорий 1-3.
Может быть все сказанное изложено несколько скомкано, но… главное ВЫВОД!!!